酷游ku游官网-官网

  您现在的位置:>>首页 > 酷游ku游官网 > 交投要闻
长江最宽的公路大桥 青山长江大桥全面建成
时间:2020-09-18 15:19:25  来源:长江日报  
 

  9月17日,长江上最宽桥梁青山长江大桥全面建成。从此江城武汉拥有了11座长江大桥。

  由武汉交投集团牵头投资建设的青山长江大桥全长7548米,双向8车道,另预留2车道,设计时速100公里,不设收费站。在我国众多“高手林立”的桥梁中,这座桥依然创造了多项纪录——大桥主跨938米,是目前世界上跨度最大的全漂浮体系斜拉桥;桥面宽48米,是目前跨越长江桥面最宽的桥梁;主塔高279.5米,是目前世界上最高的“A”型塔。

  青山长江大桥主桥位于武汉最大码头武钢外贸码头和武汉最大锚地王家屋锚地之间,是长江武汉段黄金航道。 为满足大桥荷载重、车流量大、航道宽等需求,大桥设计为主桥钢梁无下横梁支撑,依靠斜拉索的拉力处于全悬浮状态。这种设计,使大桥在地震等环境下可以像“荡秋千”一样荡起来,可以很好适应运营工况及温差、大风、地震等外力作用下的位移变形,避免结构共振,起到抗震消能的作用。

  4个月前,大桥经受初始状态检测、静载试验、动载试验,载重汽车轮番上桥,最大工况下同时加载66台30吨的双后轴载重汽车,完美通过全面“体检”。目前,青山长江大桥已获得授权以及正在申报的专利共22项。

  青山长江大桥预计今年年底通车。通车后,这座大桥将成为连接武汉青山和黄陂的一条新通道,进一步优化武汉“环线+射线”路网结构,对缓解武汉过江交通压力、增强武汉国家综合交通枢纽地位、打造中部地区现代物流基地具有重要意义。

Copyright 2016. 酷游ku游官网 版权所有 
建议使用1024X768分辨率和IE5.0以上版本浏览器浏览本站点以获得最佳效果
Baidu
sogou